Life Education

課程宗旨

學校全面推行生命的教育,透過創設不同的體驗活動,幫助學生探索生命的價值,學會珍惜生命,更希望學生在享受活動所帶來的樂趣之餘,也能夠在六年的小學生活中結出「生命果子」(GRAPES):

Give Thanks「感恩」――感謝神的創造,讚美和欣賞美好的事物,並要珍惜及善用資源,知足常樂。

Resilience「堅毅」――遇到逆境時,憑着堅定不移的意志,以正面積極的態度面對困難和挑戰。

Agape「愛人如己」――能與身邊其他人和睦共處,互相尊重,體諒包容,以愛及真誠待人。

Passion「熱愛生命」――對生命充滿熱誠,為自己的夢想奮鬥,實踐「愛主愛人」的使命。

Extol「欣賞」――明白每個人都擁有不同的恩賜,自我接納和肯定,在學習和生活上勇於嘗試。

Serve「服事」――樂於與人分享,願意謙卑服侍,幫助有需要的人,把愛傳遍四周,貢獻社會。

本年度的目標及發展方向

  • 透過校本課程及活動,提升師生之間的溝通和互動,營造班內關愛的氣氛,提升班內的凝聚力。
  • 推行體驗活動,讓學生從活動中得著「欣賞」、「愛人如己」、「感恩」、「服事」、「堅毅」及「熱愛生命」的果子。

課程特色

  • 以聖經的真理及教訓為師生的道德及價值標準。
  • 按學生的成長需要,安排內容多元化的課堂,包括繪本教學、電影欣賞、性教育及公民教育等。
  • 本校經常與不同社區機構合作,利用外間資源舉辦活動或講座,培養學生良好的品德及正面的態度。

學科活動及花絮

上年度的校內活動

  • 一年級「我是秀德人成長禮」:欣賞學生達到學校在自律自理的要求和準則。
  • 二年級「奉茶禮」:安排學生向父母/長輩奉茶,讓學生以行動回饋家人對自己的愛。
  • 三年級「感恩存摺」:實踐「凡事謝恩」,以感恩的心看待發生在自己身上的大小事情。
  • 四年級「大哥哥大姐姐計劃」:以學長學姐的身份照顧低年級學生,在日常中實踐服務他人。
  • 五年級「走過耶穌的苦路」:教導他們要學像耶穌,要以堅毅不屈的精神,來完成自己的使命或目標。
  • 六年級「傳光禮」:讓小六學生為小五學生燃點燭光,象徵著「薪火相傳」,讓學生更明白自己在秀德小學的身份和責任。