Visual Arts

課程宗旨

  • 發展創造力、明辨性思考能力和溝通能力,並培養美感及對文化的認知。
  • 發展學生的藝術技能、建構知識和培養正面的價值觀和態度。
  • 培養學生評賞藝術的技能,發展學生視覺認知和共通能力。
  • 幫助學生從參與藝術活動中獲得愉悅、享受和滿足。

本年度的目標及發展方向

  1. 透過多元的教學策略及活動,強化學生的學習動機,提高他們對視藝科的興趣。
  2. 優化校園藝術的分享文化,營造良好的藝術氛圍。
  3. 課堂上加入生命教育的元素,建立學生正面欣賞的價值觀及態度。

課程特色

藝術評賞及繪本教學

  • 高年級課堂中增加藝術評賞的比重,認識藝術家生平及欣賞藝術作品,以加強學生對課題及學習重點的認識,使藝術知識、藝術評賞及藝術創作能互相緊扣。
  • 於三年級課堂內加入繪本教學作課堂引入,配合生命教育科的主題,閱讀有關培養感恩態度及學習藝術的繪本,從中培養的正面態度。

多元視藝訓練

  • 於課外活動時段,開舉「視藝之星」及設有低年級組及高年級組視藝精英訓練小組,培養對不同媒介的興趣及認知。
  • 成立校內「校園藝術大使」,邀請學生參與美化校園小息活動及視藝週推廣活動,增加學生接觸藝術的機會,當中挑選兩名學生代表學校參與藝術發展局的「校園藝術大使」,擴闊學生眼界。

學科活動及花絮

上年度的校外活動

  • 參與賽馬會同心表達藝術小組的學生於11月到大埔海濱公園進行戶外學習日,探索大自然與藝術的關係。
  • 高年級組視藝精英訓練小組的學生到石峽尾創意藝術中心,參觀「創意學生獎勵計劃校本成果展」。
  • 高低年級共12位對視藝有興趣的同學參與由「藝育菁英」舉辦共10節的「大師承傳工作坊」,由一班本地藝術家指導同學學習不同藝術媒介。

上年度的校內活動

  • 視藝科小息活動──每星期進行一次視藝科小息活動,學生在課餘時間能參與藝術創作,以提升他們的興趣。
  • 創意聯想工作紙校內賽──進行創意聯想工作紙校內賽,鼓勵學生發揮創意及想像力,由老師選出28張佳作,再由全校學生及老師進行投票,選出「最受歡迎作品」。
  • 「我的小畫展」──於十一月接受報名及招募作品,同學反應踴躍,由於參與人數眾多,由老師選出十位學生進行個人展覽,其餘優異作品,都會在校內展出。本年度共舉行五次展覽與參選作品展,展覽設有開幕禮及留言冊,讓老師及學生均可以留言,藉以鼓勵學生。
  • 參與由香港藝術家黃進曦舉辦的「凝聚工作坊」,利用塑膠彩、鏡子繪畫天空。
  • 6月25日至7月10日舉行「第六屆視覺藝術作品展」,於地下活動區及圖書館門外壁報展示學生佳作,學生及家長都一同參觀展覽。
  • 邀請校外導師舉辦創意黏土班給對視藝有興趣的學生;並舉辦2場親子黏土班,讓學生及家長一同發揮創意。